求真务实,从身边做起,共建生态文明

20131228,为认真贯彻落实党的十八大精神,进一步推进“学习型、服务型、创新型”党组织建设,切实提高党支部的组织生活质量,在我院党委的指导下,财经系党支部全体党员来到塘山岭,开展了主题为“美丽中国,美丽廉江,美丽塘山岭”的党日活动。

“绿色发展”的理念是经济社会发展到一定阶段的必然选择。进入新世纪以来,“绿色经济”、“循环经济”、“低碳经济”等概念纷纷提出并付诸实践。

塘山岭,又称谢建嶂,横亘在廉城北部,绵延数公里,气势雄伟,主峰海拔190多米,像一条绿色的巨龙护卫着廉城。20009月,市政府决定投资800万元建设塘山岭生态公园,陆续建有牌楼、大钟阁、书香亭、登山水泥阶梯、环山水泥路等,并种植了近3000株名贵风景树。这样一个清新宜人、风景秀美的地方,每天敞开怀抱,迎接着市民们的嬉闹游玩,更有众多慕名而来的外地游客在此观景,为塘山岭增添了生气,也带来了不少问题——大多数游客都文明旅游,但仍有小部分游客习惯随手扔垃圾,给塘山岭抹上了不雅的一笔。因此,财经系党支部全体党员来到塘山岭开展卫生整治工作。

财经系党支部全体党员合影

活动开展过程中,所有成员携带早已准备好的卫生工具,从山脚下开始捡拾垃圾。一路向山顶进发,他们无心欣赏大美风景,只眼观六路,搜寻游客丢弃的饮料瓶、零食包装袋和烟头等垃圾。几乎每走一步,他们都会弯下腰,拾起被人随手遗弃、又被更多人踩踏过的垃圾。他们不时要停下来休息,舒缓四肢的酸痛,但没有人抱怨,认真而坚定的神情从未离开过他们的面庞。

党员们认真捡拾垃圾,清理山道

一路上,党员同志们发扬了“不怕苦、不怕累”的精神,为塘山岭蜿蜒的山路做了一次“美容”。他们不但自己捡拾垃圾,还耐心劝导游客注意卫生,宣传生态文明的理念。他们的以身作则,获得了众多游客的认可,游客们纷纷选择收起垃圾,带下山再丢入垃圾桶。也有游客恼羞成怒,对我们的党员同志大声喝骂,并丢下垃圾扬长而去,面对这类游客,党员们没有愤愤不平地追究,而是默默地弯下腰拾起垃圾。他们充分发挥了党员同志的模范带头作用,更体现了新时期青年党员良好的综合素养。

最终到达山顶时,大家已经精疲力尽。但当大家“一览众山小”, 看着一袋袋“成果”,干净的山路更映衬出塘山岭的翠绿盎然,欣慰感油然而生——再辛苦都是值得的。

黄昏下,全体党员带着一路拾来的垃圾会合,虽疲惫,但都带着发自内心的笑容

至此,本次活动胜利完成。活动结束后,同志们都进行了反思总结。大家深切意识到,爱护环境,建设生态文明,是关系人民福祉,关乎民族未来的长远大计。要推进绿色发展,推动整个社会走向生态文明发展道路,我们任重道远。大家纷纷表示,以后将经常参加类似活动,并从生活中的点滴做起,影响带动他人。

本次活动的开展,深化了“求真务实”的理念,从身边做起,改善环境,构建文明社会。引导青年学生树立正确的世界观、人生观、价值观,进一步提高了实践修养,完善人格,并在学生队伍中起到传播作用。充分发挥了学生干部的先锋作用,使他们在活动中锻炼了实践能力,提高了综合素质。

(财经系党支部)

学院地址:广东廉江经济开发区78号 邮编:524400 电话:0759-6632201 传真:0759-6632201