共青团广东文理职业学院委员会主办

我院共青团举行烈士陵园扫墓活动

清明时节,是中华民族缅怀先人,祭奠先烈的传统节日。为纪念这个有着深远意义的日子,弘扬爱国主义精神,加强爱国主义教育, 进一步继承与发扬革命先烈艰苦奋斗的优良传统以及不怕牺牲的革命精神,树立起新时代大学生正确的人生观,价值观,世界观,为建设社会主义和谐社会贡献自己的一份力量。清明节前夕,我院团委组织学院三大组织及各班级团员青年以“缅怀革命先烈,弘扬革命精神”为主题的扫墓活动。

2012325清晨,朝阳下的团旗格外鲜红,同学们步行前往黄平民英雄纪念烈士陵园,同学们怀着沉重的心情站在烈士陵园前,瞻仰墓碑。

团委广播台陈颖同学及黄美美同学宣布悼念仪式的开始,首先全体师生先默哀三分钟……一个个历史的片段在我们的头脑中闪现,一位位英雄冲锋陷阵的高大形象浮现在大家眼前。接着由团委副书记赵雅琴同志致辞,表述对烈士们的深深敬意,庄严宣告我们应该回顾历史,珍惜现在,热爱生活,发奋学习,明白我们今天的幸福生活是革命烈士用鲜血换之取来的,在往后的生活中我们要用自己最出色表现告慰英灵。

团委社会实践部学生代表以饱含深情,略带着哽咽的言语向革命烈士献诗《走向你——烈士墓》。紧接着就由主持人介绍烈士生前事迹、和学生代表献上鲜花并三鞠躬,每一朵花都寄托着对先烈最深情的思念、最崇高的敬意和深深的缅怀那逝去的峥嵘岁月,让先烈们之英明永远清晰。最后同学们井然有序地围绕墓碑一周,那整齐的队伍令人肃然起敬同时以示对革命先烈的敬意及深深的哀思。

本次扫墓活动对同学们的教育意义重大,不仅让我院学生了解到华夏大地上英雄儿女们那惊天地、泣鬼神,为世人景仰的舍生取义,更让我们要深刻记住历史,缅怀那段逝去的峥嵘岁月,记住今天幸福生活的来之不易;同时激励了同学们要自觉地学习革命先烈的大无畏精神,弘扬革命传统,继承先烈遗志,永葆革命本色。青山埋忠骨,史册载功勋。革命先烈,浩气长存,永垂不朽!同时本次活动得到了学院领导及老师的支持与认可,获得圆满成功。

(记者:团委办公室副主任张丹丹同学)