共青团广东文理职业学院委员会主办

预防H7N9型禽流感  广东文理在行动

为了做好H7N9型禽流感预防工作,保障学生身心健康,提高学生对H7N9型禽流感病毒的防范意识,510,我院在汇珍苑广场举办了一场以“保持宿舍卫生,预防H7N9流感”为主题的宣传活动。

此次活动采取现场签名、派发宣传单等多种形式向同学们进行预防H7N9禽流感的宣传教育,利用各种宣传阵地,让同学们真正了解禽流感,并能通过健康的生活方式有效地预防禽流感。

现场签名仪式氛围浓厚,同学们一一在宣传横幅上签下了自己的名字。他们对此次预防H7N9型禽流感的宣传活动十分支持,并纷纷表示要从我做起,养成良好的个人卫生习惯。

H7N9型禽流感是一种新型人感染禽流感,于20133月底在上海和安徽两地率先发现人感染疫情。感染H7N9型禽流感早期均表现出发热等症状,至目前尚未证实该病毒具有人际传播的可能性。禽流感是由流感病毒引起的感染性疾病,主要在禽类等动物之间流行,少数亚型可感染人。

有同学认为在这关键时期,应尽量避免进食家禽类食品,在场的专家解释道,经过正确加工与烹调的肉类是安全的,但不应食用患病及病死的禽类和畜肉,以及生的、未经充分烹调的带血肉类,并提醒学生要做好以下措施:1.要用洗手液等消毒用品规范洗手,勤洗手;2.要多注意休息,多锻炼,提高自身抵抗力;3.要经常通风换气,保持家庭或工作环境空气新鲜;4.要避免或减少食用鸡、鸭、鹅、鸽等禽类肉产品或者煮熟、煮透后再食用;5.尽可能减少与禽类不必要的接触,尤其是与病、死禽的接触;6.要根据天气变化,注意防寒保暖,防治感冒发生,如出现咳嗽、发热等流感症状,要尽早就医。

在派发的宣传单中也告诉了同学们如何更好地预防禽流感:开展宿舍环境卫生整治,进行宿舍卫生大扫除,清理卫生死角;养成良好的个人卫生习惯,加强室内空气流通;注意保持良好的宿舍卫生,常换洗床单被套、被褥与衣物,尽可能地杜绝细菌病毒的侵害等。

通过此次宣传教育活动,使同学们及时地学习了H7N9禽流感的知识和预防措施,更加注重良好行为的养成,做到全面参与、全面预防,切实提高了学生对禽流感的认识,增强了防治意识和自我防范的能力,为自身、为他人营造一个健康舒适的生活、学习环境。

目前,学院秩序正常,防控工作和消防安全工作正有序、细致地得到落实。学院还将为学生提供更多的预防指导,进一步提高学生对H7N9禽流感的重视和自我防范意识,力求做到宣传、预防全面到位,为同学们健康有序的学习生活提供有力保障。

(文理传媒记者团  陈婷婷)