共青团广东文理职业学院委员会主办

师生共赴广西山区修筑爱心

20131220下午,辅导员雷和平老师带队,2012级工商企业管理1班的朱照丰同学,2013级物流管理1班的罗雪花、李明惠同学,从廉江火车站搭乘火车前往广西壮族自治区玉林市陆川县,开展献爱心活动。

1221一大早,我们背起精心选购的篮球筐、圣诞帽、五星红旗、足球、羽毛球拍、乒乓球、跳绳、毽球、篮球用品等等,来到陆川县汽车总站搭车前往六靖镇。经过一个多小时的车程,我们到达了六靖镇,又搭乘摩拖车去龙湾村,步行至高旺肚屯山脚下。

制作篮球架

固定篮筐

套好篮网

现在上旺肚小学的路,已经在修建硬化水泥,比起之前一下雨就山体滑坡,村民不得不下山的情况,有了很大的改观。“要致富,先修路”,这句话很有道理。相信修好路之后,村民的生活水平也不断提高。到了山脚下,高旺肚队长程柏成和两三个村民已经在山脚下等待着我们。上山是一条弯弯曲曲的盘山路,摩拖车成为了上山最好的代步工具。我们搭乘他们的摩拖车来到山顶的高旺肚屯,小学就在高旺肚的中上方位。

当天,吃过午饭之后,我们立即找来篮球板和篮球架的柱子,用两条合适的杉木做柱子、一块合成夹木板做篮板,量好尺寸,用钉子和锤头将木板固定在两根杉木上面,将多余的木板锯掉,然后用铁杵和铁锹挖凿篮球架立柱的洞穴。挖好洞穴之后,钻洞固定篮球筐在篮板上,固定好篮球筐,就把篮网装上去。整个篮球架完成后,就把简易的篮球架搬到两个洞穴立起来,扶正之后,将洞穴填满踩结实,这样,篮球架做好了。紧接着,我们固定好红旗杆底座的螺丝和红旗杆线条,找到竹竿套好红旗。

捐赠物资

22日,大家很早就起床,进行山区小学第一次升国旗仪式。之后,我们举行了捐赠活动,校长黎容双手接过捐赠的物资,并表示感谢。

孩子们在打篮球

我们还和孩子们度过了一个简单的冬至节和圣诞节,给孩子们每人发了一顶圣诞帽,打乒乓球,打羽毛球,玩老鹰抓小鸡的游戏,孩子们都喜欢得不得了,这个传统的冬至节变得更加温暖。

合影

此次活动,既体现了我院学子传承志愿者精神,践行中国梦想,又给山区的贫困学生老师提供了切实的帮助,带去了一份关怀和爱心。

(文/雷和平  /雷和平 李明惠)