湛江市委常委、宣传部部长郑浩然到我校调研

8月23日,湛江市委常委、宣传部部长郑浩然率队到学校调研指导工作。湛江市委宣传部办公室主任黄晓贤,廉江市委常委、市委办公室主任、宣传部部长陈荣,廉江市委宣传部常务副部长刘利华参加调研。校长刘明贵,副校长薛芳,党委委员、学生处处长、招生与就业指导中心主任刘春杰及学校相关部门负责人陪同调研。

郑浩然一行参观了校园后,到图书馆7楼会议室召开调研座谈会。

刘明贵校长向与会领导介绍了学校基本情况和近期主要工作。一是学校政治安全和意识形态安全形势稳定。学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习党的二十大精神,按照党建总要求,履行主体责任,高度重视政治安全和意识形态安全工作,坚持每月小研判,每季大研判,强化思想政治教育工作,严守课堂、论坛、教材、校内媒体、互联网等意识形态安全阵地,把握敏感时期的时间节点,提高安全防范的针对性和预警性,巩固意识形态安全工作体系,筑牢安全防线。近年来,学校没有发生过一起涉及政治安全、意识形态安全的事件。二是学校办学规模迅速扩大。截止日前,今年招生共录取了11700多人,再创历史新高。三是学校办学条件不断改善。作为广东省重点建设项目、专升本二期工程、可容纳12000多人上课的第二教学大楼已建成投入使用。建筑面积约35000㎡、能住宿4000多人的第10栋学生公寓已基本建成。建筑面积约17000㎡的新教师公寓主体工程、建筑面积约10000㎡的新食堂正在紧锣密鼓地施工中。四是学校办学内涵不断提升。一方面,专业建设内涵得到提升。日前,学校通过积极申报,刚获得广东省教育厅2024年民办教育专项资金800万元,用以建设富有地方特色、产业特色、学校特色的高水平专业群。一方面,人才培养质量得到提升。近三年学生参加全国、省职业院校技能大赛,共计获奖400 多人次。下一步,学校将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以第二批主题教育为抓手,建立健全规章制度规范办学行为,结合产业需求,结合产业需求做好专业结构调整和优化,做好专业结构调整和优化,完善薪酬体系实施人事制度改革,加强财务预算决算改革提高管理效益,加强校地、校企合作深化产教融合,尽最大努力抓住机会继续开展专升本工作,奋力推动学校高质量发展。

廉江市委常委、市委办公室主任、宣传部部长陈荣谈了调研我校的三大感受。一是大。校园面积大、办学规模大。二是美。校园环境美,颜值高,非常适合求学育人。三是好。培养人才质量好,对服务地方经济社会发展作出了贡献。

湛江市委常委、宣传部部长郑浩然认为学校推动高质量发展的思路正确、方法得力、效果明显,对学校办学成绩予以充分肯定和高度赞赏。同时,他对学校如何统筹安全与发展方面提出了三点要求。一是要始终坚持正确的办学方向。坚持党的领导,坚持为党育人,为国育才,培养堪当民族复兴重任的时代新人。其重点,要突出抓好师生的思想政治教育,切切实实开展好第二批主题教育,真真正正抓好政治理论学习,提高理论认同、思想认同、价值认同,压实不同岗位的工作责任,推动学校取得新发展,保证办学目标得以落实,确保办学方向不偏。二是要加强校地合作、校企合作。要发挥广东文理职业学院在廉江当地的“人才库”、“发动机”的作用。作为人才密集高地的高校,要围绕市委市政府提出的战略部署和中心工作,紧密联系地方和企业,使得校地合作、校企合作,不仅有物理连接,还需要有“化学反应”,真正产生一些既有利于地方经济社会发展,又有利于学校高质量发展的新成果。三是要守牢安全底线。学校人员密集,生源广泛,学生群体年轻、思维活跃、交流频繁,加上处在信息化时代,给政治安全和意识形态安全工作带来挑战。要充分认识到意识形态斗争的严峻性。要加强正向引导,加强阵地管理,尤其要注意做好网络安全技术防护,提高网络安全等保级别,及时排查一些不规范、不准确的言论和表述,建立健全舆情应对处置机制,确保政治安全和意识形态安全万无一失。

刘明贵校长表示,学校将认真按照要求,以改革为动力,继续统筹推动学校安全与发展,争取以更加优异的办学业绩,为服务地方经济和社会发展作出更大的贡献。