新学期 新员工 新希望

——我校举办2023年新入职教职工岗前培训

8月29日上午,我校2023年新入职教职工岗前培训开班典礼在学术报告厅隆重举行。学校相关领导,人事处负责人,各二级学院负责人、院长助理、教学秘书以及新教职工参加了开班典礼。典礼由学校副校长李晓豁主持。

刘明贵校长在开班典礼上致辞。

他指出,举办这次岗前培训,目的有三个。一是表达欢迎。通过这次培训,表达董事会和学校管理层对新教职工加入广东文理职业学院这个大家庭的热烈欢迎。二是推动发展。通过这次培训,让新教职工更加清晰了解学校发展的来龙去脉,更加清晰自身的职责使命,鼓舞士气,凝聚人心,推动学校高质量发展。三是提升素质。通过这次培训,提高新教职工的职业认同、学校认同、岗位认同,了解校史校情,学习规章制度,掌握教学技能,更好更快地适应工作,融入学校。他认为,此次岗前培训有三大特点,一是规格高、人数多;二是形式好、内容实;三是氛围好、气象新。他对人事处的组织工作,对新教职工认真参培的精神风貌感到满意,并对新教职工提出了三点要求。一是要端正态度,虚心学习。无论是年轻教师,还是年老教师,无论是重点大学毕业,还是一般院校毕业,今天来到文理,都是新老师,面对新环境、新管理、新文化,都有一个适应和学习的过程。唯有态度端正,谦虚好学,才能学有所获,尽早适应。二要勤于思考、学用结合。要把培训内容和工作岗位结合起来,和学生结合起来,和教学结合起来,把学校的规章、专家的要求、老教师的经验等,转化为自身的素质。三要严格要求,遵守纪律。不要无故缺课,要认真听讲,紧记“要想当好老师,先要做好学生”。他希望这次培训,能让大家学有所思、学有所得,学有所值。

人事处处长张飞燕对这次入职培训做了介绍。这次培训内容有两大模块,一是集中培训,主要包括校史校情、师德师风、管理制度、教学改革、教材建设、专业成长、生涯发展、教学技能等;二是分散学习,主要由各二级学院(部门)分头组织,开展新老教师传帮带等活动。这次培训采取集中与分散相结合、线上与线下相结合、观摩与讨论相结合的方式进行开展。她希望新教职工把这次入职培训当做开启文理职业生涯之旅中“扣好第一颗扣子”的重要环节,珍惜机会,尽快融入文理、用心奉献文理,把这里当做自己事业发展的舞台,人生追求的精神家园。

李晓豁副校长在主持开班典礼最后时强调:新教职工要认真按照刘校长、张处长提出的要求和希望,高质量完成本次培训学习任务,努力践行习总书记提出“四有”好老师标准,不忘立德树人的初心,牢记为党育人、为国育才的使命,在服务文理学院的建设发展中,在服务学生的成才成长中,成就自我,实现人生价值。

开班典礼结束后,刘明贵校长、党委陈健书记,分别以“校史校情教育”、“师德师风教育”为主题,给新教职工做了两场精彩的专题报告。

刘明贵校长详细介绍了学校创建的历史和发展历程、目前的基本情况、近期主要工作及未来规划愿景。尤其对董事长宣承志先生,近30年来敢为人先,勇立潮头,一心办学的赤子之心和矢志不移的教育情怀作了生动感人的讲演,以及对学校办学规模快速扩大,办学条件不断改善,办学内涵持续提升等优异的办学业绩做了振奋人心的报告,增强了新教职工对董事会、对学校的认同感。他指出,学校将以“建设特色鲜明的高水平高职院校,为区域经济社会发展提供智力支持、人才支撑”为办学目标,以“培养满足行业企业需求的高素质技术技能型人才”为人才培养目标,主抓“扩容、提质、建高地”三大发展任务,以“质量、特色”为价值追求,走“校企合作、产教融合”高质量有特色的发展之路,以雄心壮志,开启广东文理职业学院在新时代的新征程、新篇章!刘明贵校长充满激情而富有穿透力演讲,精彩震撼,让新教职工对未来发展备受鼓舞,充满期待,赢得了全场热烈掌声。

党委书记陈健在“师德师风”专题报告中,结合党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述以及广东省教育厅8月27日举行的全省师德师主题教育月启动仪式上省厅领导的讲话精神,以严密的逻辑论证和正反两方面的生动案例,从什么是师德师风、高校应该建设怎样的师德师风、当下高校师德师风存在什么问题、教师应该如何提升自身师德修养四个方面,侃侃而谈,娓娓道来,富有启迪,引人深思。他指出,教师师德的自我提升,是其职业生涯获得成功、人生获得幸福的保障与前提,要明确师德提升的必要性,把握方向性,提高自觉性,主动对标高校教师“爱国守法、敬业爱生、教书育人、严谨治学、服务社会、为人师表”的职业道德基本规范,主动对标习总书记提出的“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”教师标准,通过“涵育、熏陶,切、磋、琢、磨”等方法,切实提高师德修养,培塑优良师风,实现教师职业生涯的出彩与精彩。

▲李晓豁副校长主持开班典礼

此外,本次培训还邀请到了岭南师范学院现代职业教育发展研究所所长董仁忠研究员,以及我校薛芳教授、生物与健康学院院长陈道海教授、教务处处长张佐营副教授、人事处处长张飞燕教授等先后作具体的专题培训。学生处也另再单独组织全体新入职辅导员进行了业务培训。

据了解,本次新教职工培训为期两天,旨在全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入落实习近平总书记关于教育的重要论述,使我校新教职工进一步明确立德树人根本任务,激发爱国、爱校和爱岗热情,尽快适应工作岗位要求,融入文理,建功立业。

▲党委委员、学生处处长刘春杰组织全体新入职辅导员进行业务培训

▲薛芳教授以《民办高等教育高质量发展的法律指引与教师发展》为题作专题培训

▲张飞燕教授以《校规校纪与教师管理制度》为题作专题培训

▲张佐营教授以《教学管理制度与教学方法技能教育》为题作专题培训