慎始敬终 不负韶华

——校长讲思政第一课:为什么要读大学

9月21日晚,校长刘明贵为2023级新生讲授新学期“思政第一课”,学生处刘春杰处长主持了本次授课。

“在大学,想遇见什么样子的自己?”刘明贵校长的“校长讲思政第一课”以《为什么要读大学》为题向全体新生送上寄语。

刘明贵校长勉励学生,进入大学以后,新阶段的目标会因人而异,合理的未来规划要从认识自我开始,在学习和生活的过程中发掘自己真实的志趣,评判自己的优势和不足。既不要放弃自己得天独厚的长处,也不要忽视那些阻碍你发展的短板。希望几年后大家走出校园时,首先是多了一份学历敲门砖拥有了一份扎实的专业技能,提升融汇于举止间的修养与气质,具备持续的自觉和自律,拥有懂得为他人着想的感恩和善良。慎始敬终,不负韶华。

刘明贵校长回顾自己几十年的从教经历告诉同学们要善于将课堂上老师的讲授与课后自己的主动学习结合起来,形成较为完整的知识体系打好理论基础不断提高实践能力为日后的继续学习打下坚实基础。学习从来没有捷径,勤奋自律是关键。没有日积月累的坚持,不会有厚积薄发的飞跃。

大学是最重要、最值得记忆的人生经历,也是培养个人品格和能力的关键阶段。在同学们大学生涯开启之际,刘明贵校长提四点期望与同学们共勉。

一是夯实专业知识,锤炼专业技能

大学阶段将进入专业教育要尽从被动接受知识向自主获取智慧转变,从理解、记忆知识向质疑、求证知识转变,注重实践能力和创新精神的培养,扎实打好基础,不断增强本领

二是立德修身,树立正确价值观

只有高原高高峰才高。要在大学时期形成正确的世界观、人生观、价值观,修身立德,锤炼品格。一个人只有明大德、守公德、严私德,其才方能用得其所。要做好小事、管好小节。去发现美、塑造美、传播美,更要做到心灵美、行为美,将自己塑造成灵魂高尚、情趣高雅之人。

三是善于沟通,勤于实践,知行合一

大家要充分运用学校提供的展示平台,在运动场、在文体社团去奔跑、去舞蹈、去放歌,去飞扬青春的律动,强健壮美的心身;在社会实践中了解民情社情国情,增长见识才干,发扬个性特长,提高审美内涵,培育健全品格,锤炼成社会需要的人才。

四是独立自主,坚持奋发有为

坚定目标、奋斗拼搏、坚持不懈,时间因不可逆而最宝贵,成功者的第一共性就是珍惜时间,奋发图强,最重要的是:把握今天,把握当下,提高学习效率和质量,全面提升综合素质。

刘明贵校长最后希望同学们在文理学院能够学有所获,学有所得,学有所成,以优异的成绩回报父母,笃行前路,用青春的磅礴力量在文理学院这片热土上书写人生华章,为国家的现代化建设做出贡献,成就辉煌人生。