我校举办科研项目申请书撰写专题讲座

2024年4月24日下午,由产学研合作处组织的科技项目申请书撰写专题辅导讲座在科技楼10楼报告厅举行,讲座以提高全校教师科技项目申报质量,加强学术研究与产学研合作为目标,由经济与管理学院副院长白福臣教授和生物与医药学院院长陈道海教授主讲。我校部分骨干教师以及各二级学院领导参加了讲座。

白福臣教授对人文社科项目申报进行了辅导,从选题的策略性出发,详细指导了项目申报书的撰写技巧,并结合实例论证,对课题设计论证的各个环节进行了细致的讲解。总结了社科类项目研究的基本思路和方法,并对人员梯队的构建、研究经费的规划以及预期成果的展示等进行了全面的宣讲辅导。

陈道海教授针对自然科学项目申报进行了辅导。他从选题的科学性和创新性出发,讲解了文献检索与综述的重要性,并指导教师如何确定课题研究的核心内容、选择研究方法,包括实验设计,以及如何制定研究计划与进度等内容。特别提到了预期成果的创新价值描述,以及前期研究成果等支撑材料的重要性。

博士生导师、副校长李晓豁教授出席讲座并进行了点评发言。他指出,科研工作是学校的一项重要工作,这次讲座向广大教师分享了科研项目申报的经验和技巧,将对促进我校教师参与科学研究、提升服务社会的能力起到重要作用,为学校的科研工作注入了新的活力。目前,我校教师项目申报热情很高,但申请质量仍有待提高。他鼓励教师们积极参与项目申报,以促进个人职业发展和学校科研水平的提升。