我校开展深入解析高职教育人才培养方案与院校发展战略专题讲座

在教育改革的大潮中,如何培养适应社会发展需求的高素质技术技能型人才,成为高等职业教育领域的重要课题。5月15日,我校邀请星空书院院长、中国高等职业教育改革领域的资深专家周凌波教授,为我校师生带来了一场主题为“高等职业教育改革与人才培养方案创新”的专题讲座。讲座由我校副校长薛芳主持,教务处全体成员、各二级学院正副院长、教师代表出席了本次讲座。

周教授从成果导向教育(OBE)的基本理念出发,阐述了其在人才培养方案中的应用。他强调,教育的目标应当是培养学生的实际能力和创新精神,而不仅仅是传授知识。要实现这一目标,必须将教育的重心从教师的“教”转移到学生的“学”,构建以学生为中心的教育模式。周教授深入讲解了人才培养方案各模块的编制实务。他指出,高职院校应当紧跟时代发展的步伐,不断探索和创新人才培养的新模式、新方法,以培养更多具有创新精神和社会责任感的高素质技术技能型人才。一个科学合理的人才培养方案,应当包括明确的培养目标、合理的课程体系、有效的教学方法和公正的评价机制。周教授还分享了他在产教对接大数据建模分析方面的研究成果,展示了如何利用大数据技术优化人才培养方案,以更好地适应产业需求。

本次讲座不仅为我校师生提供了一个深入了解高等职业教育改革的平台,也为我校未来的教育改革和发展指明了方向。薛芳副校长在总结中表示,校将积极采纳周教授的建议掌握职业教育规律,深入理解OBE体系,不断优化人才培养方案,以培养更多适应社会发展需求的高素质技术技能型人才。