关注时事 激发思维 注重引导 湛科院思政课改革出成效

3月14日发生在拉萨的打砸抢烧暴力事件,充分表明了达赖欺骗世人、分裂祖国、为害西藏的真实面目……”“达赖集团无论是高度自治还是所谓的中间道路,都只不过是根据境内外形势变化进行的策略调整,其最终目的仍然是把西藏从中国分离出去……”“海内外藏独力量以及西方各种排华势力结合在一起,利用北京奥运会的机会,利用人权话语,向中国发起持续的挑战,中央政府应该采取更严厉的措施,一方面加强内部团结,增强凝聚力,一方面在国际上主动加以反击……”3月17日,湛江现代科技职业学院的一间教室内,师生们对3·14拉萨暴力事件正展开了激烈讨论。这是该校自去年下半年开始实施两课改革后紧跟时代,贴近生活、宽松愉悦、开放互动的课堂教学的一个缩影。

据悉,湛科院充分尊重学生的主体作用,思政课堂上充分调动学生主动学习意识。师生间平等交流,自由表达。课堂上,教师从社会热点问题入手,关注国际国内形势的走向,创设适宜的教学情境,提出一些现实性强、富有启发性的问题在课堂上讨论,调动了同学们的学习兴趣,激活了同学们的思维,从而使思想政治课成为宽松、愉悦、民主、和谐的人际互动平台,让学生在愉悦、民主、和谐的氛围中接受新知,启发思维,锻造能力。课堂上,教师结合两课理论,有针对性地把社会生活中的热点问题及大学生成长道路上遭遇的理论与实际问题,摆上课堂,先让同学们自己各抒己见,然后条分透析,从历史与现实应用的有机结合中,使大学生加深了对马克思主义理论理解,全面地掌握科学的世界观和方法论。记者在采访中了解到,湛江现代科技职业学院的思政课已成为大学生真心喜爱、终生受益的优秀课程。"