思想政治理论课教学部

听课评课常态化 教学互长进行时

马克思主义学院为改进全体老师教学方法和提升全体老师教学水平,于2024年5月8日开展了“听课评课常态化,教学互长进行时”专题教研活动。

首先,李觐院长强调听课评课属于一种对课堂进行仔细观察的活动,能提高教师的素养,在当前新课程改革的背景下,客观、公正、科学地评价课堂教学,对探讨课堂教学规律,提高课堂教学效率,促进学生全面发展和教师专业成长,深化课程改革具有十分重要的意义。一是有利于促进教师转变教育思想,更新教育观念,确立课改新理念;二是有利于帮助和指导教师不断总结教学经验,形成教学风格,提高教育教学水平;三是有利于信息的及时反馈、评价与调控,调动教师教学教育的积极性和互动性。望全体教师能将听课评课常态化,逐步形成自觉听课、互动听课、听课互长的良好氛围。

接着,马克思主义学院全体老师开展对易艳兰、金光贤等老师进行全方位的评课,主要是从教学目标、教材处理、教学程序、教学方法和手段、教师教学基本功底、教学效果上进行客观、公正、全面、准确地评价,全体老师畅所欲言、各抒己见、教学相长,在听课评课教研活动中总结经验反思不足,从而达到提升专业素养和改进教学活动的效果。

最后,李觐院长全面总结此次教研活动,对易艳兰、金光贤等老师上课提出了十分宝贵的意见和建议,要求全体老师认真总结教学活动、反思教学不足、吸取教学经验,改善自己的教学方式方法,从而全面提升教学素养和质量。(编辑:金光贤)