共青团广东文理职业学院委员会主办

大手拉小手,让爱一起走

20131115,我院开展了由团委社会实践部组织的支教活动——走进鹤岭小学,此次活动是为了呼吁爱心,传递爱的力量,进一步加强大学生服务社会的责任感。

为了给孩子们上一堂具有启迪性的课程,从文化知识到音乐世界再到宇宙科学,志愿者们都十分认真仔细地准备着。

支教大学生在教孩子们折纸

活动期间,大学生们给孩子们上了心灵手巧课,教孩子们学折纸,通过孩子们的爱好走进他们的心灵世界。肥嘟嘟的小手折着各种形状,那一双双专注的眼神把孩子们内心的细腻显露了出来。孩子们学会折纸的同时,也懂得了用双手努力创造,叠出心中的梦想。

有的大学生给孩子们上了健康教育课,教孩子们如何保护眼睛,以及正确刷牙、洗手的方法。有的大学生和孩子们一起做起了游戏,孩子们闭着眼睛在黑板上画出五官。正是这个游戏,他们意识到了眼睛的重要性。大学生志愿者们用自己独特的方式让孩子们懂得了没有眼睛的生活是怎样的,所以每个人更要去保护好自己的眼睛,才能看到缤纷多彩的世界。

老师让我们知道了英语原来是这么有趣,我们喜欢老师的这堂英语课,英语课上,大学生们受到了孩子们的称赞。

许多孩子对光和大自然产生了浓厚的兴趣,大学生们就从光的折射、声音的传播讲到宇宙、银河系、八大行星,从物理讲到化学,引导孩子们更加热爱科学。

音乐赏析课孩子们喜欢得不得了。孩子们领悟了音乐的美好,《小草》、《小城故事》,熟悉的旋律回荡在每个人的耳里,这些童年的歌谣,不禁让在场的每个人都沉醉其中,在音乐的世界里尽情飞翔。

支教大学生和小学生们互动

支教大学生让孩子们写出自己的梦想和感恩父母的话,鼓励他们发掘并勇敢说出自己的兴趣爱好,树立远大的理想,敢于去实现。当说到感恩父母时,现场顿时安静了下来,小朋友们都很认真地写着想要对爸爸妈妈说的话,有个孩子这样写道:“周末的时侯,我会帮爸爸妈妈洗衣服,拖地板,擦桌子,干我力所能及的家务活,谢谢爸爸妈妈,我爱你们。孩子们用他们最真挚,最纯洁,最简单的语言表达了他们对父母的爱。

课外活动现场

下午进行的是课外活动。第一项活动是消防演练,志愿者们准备了各种工具进行演练,孩子们充满渴望又好奇地眼神望着这些工具,都觉得很新鲜,这一场消防演练,普及了消防知识,教会了孩子们怎样快速灭火。第二项活动是向大家演示在运动时抽筋该怎么办?孩子们争先恐后地说:我知道,我知道,用布裹住脚……天真的回答给现场的气氛增添了活力。第三项活动是眼疾手快,看谁夹的绿豆最多最快。最后一项活动是穿针引线,别看孩子们小小年纪,却能够把那些线都仔细地穿过去,实在是小小身材大大能量啊。

指导此次支教活动的黄国盛老师表示,通过这次活动,启发了孩子们的心灵,小学生的生活面比较窄,大学生的到来可以给他们带来新的知识,增长他们的见识,志愿者都很努力,以后会多举办此类活动。

曾多次指导支教活动的雷和平老师说,此次支教活动是一次新的突破,传递了爱心,增强了我院大学生的社会责任感,我们会继续努力,努力,再努力!进步,进步,再进步!

合影

时代的责任感与使命感让今天更多的年轻人看到了自己的价值,不断地用自己的行动,去帮助更多的人。

一路上,愿我们都能大手拉小手,让爱行走在世界的每一个角落里。

(图/蔡健平 凌琳  /宋依若)