生物与医药学院和健康学院联合进行实训室消防安全应急演练

炎炎夏日,艳阳高照。52215:00,伴随着一阵急促刺耳的火灾警铃响起,正在实训楼8楼上课的所有师生迅速进入紧急状态,教师提醒本实训室内学生开始有序疏散,各个实训室人员在安全员引导下,立即找到逃生路线,所有人员用毛巾、袖口、手帕等捂住鼻口,采取弯腰俯身姿势快走,避免吸入浓烟。在老师带领下,各个实训室的学生迅速通过应急通道转移到安全空旷场所。紧接着各班迅速整理队伍,清点人数,确保无一人遗漏。整个过程不到3分钟,情况紧急,场面可控,处置果敢。原来,这是一次实训室消防安全应急演练。

为了贯彻执行教育部《高等学校实验室安全规范》(教科信厅函〔20235号)文件精神,提高师生对实训室火灾事件的警惕性与应急处理能力,生物与医药学院和健康学院联合组织中药学等7个专业100余名师生进行实训室消防安全应急演练,演练的主要内容有:火场疏散与逃生、急救技术培训和灭火操作技能培训等,整个演练持续1小时30分钟。

在专业人员对灭火器基本操作要领和注意事项进行讲解后,大家踊跃使用灭火器进行模拟火情灭火,护理专业急救协会的学生现场讲解急救常识,并进行心肺复苏演示,普及自救与互救知识。

本次演练活动得到了学校保卫处和生物与医药党支部的大力支持,保卫处罗东海处长亲自坐阵指挥,保卫处罗科来到现场进行灭火技术指导。

健康学院的师生表示,这次实训室消防安全应急演练做的挺好,提高了师生组织疏散与逃生,自救互救及灭火操作技能。

生物与医药学院陈道海院长在活动结束时强调:安全高于一切,责任重于泰山。他认为,本次演练是对师生应急组织能力的一次实战检验,通过此次培训演练活动,使师生们切实掌握了火场逃生的基本方法和自救互救能力,进一步增强了师生们的实训室安全意识和责任意识,有效提升了师生安全素质和应急处置能力,有利于筑牢安全防线,为创建平安校园贡献力量。

学校薛芳副校长对本次演练给予了充分肯定:通力配合、扎实工作,点赞。

师生在实训大楼大厅中集合

生物与医药学院-陈道海院长作火灾疏散逃生跑姿演示

火灾警铃响起!学生迅速有序跑出实训室

在逃生中采取俯身捂鼻口姿势,避免吸入浓烟