校领导巡查实验实训室安全

按照《广东省教育厅办公室关于加强全省教育系统实验室安全管理工作的通知》要求,为切实防范和消除安全风险隐患,广东文理职业学院在各二级院系自查的基础上,2023年11月17日校领导薛芳带队进行了一次全面的实验实训安全检查。保卫处、实训中心、后勤处、校办、生物与健康学院、智能制造学院等部门的负责人一同参与了此次巡查。

此次巡查的重点是对生物、机械、电气电子等类别的实验实训室。巡查过程中,领导们详细了解了各实验实训室的基本情况、教学任务、实验设备使用情况,以及安全管理、环境卫生、实验设备的维护保养、实验教学的组织管理措施等方面的内容。本次自查及检查中,没有发现病原微生物安全、易制爆、有毒、危险化学品等类别的危险源及风险点,也没有高风险的实验实训项目。

副校长薛芳博士对各实训实验室的工作给予了充分肯定,并对下一步加强实验室建设和管理提出了明确要求。她强调,实训实验室是培养学生实践能力和创新精神的重要场所,各部门要切实加强实验实训室的日常巡查,定期对实验设备进行检查和维护,确保设备处于良好的工作状态。同时,要加强实验教学的管理,确保实验教学的质量和效果。

广东文理职业学院始终坚持全力抓好实验实训室的安全管控,切实落实实验实训室管理的安全主体责任,强化组织保障,加强监督检查,落实上岗培训和安全教育,确保实验实训室安全管理工作落到实处。学校将进一步加大协调相关部门力度,做好有关实验实训室安全的各项工作,为学校教育教学工作提供安全、稳定的实验实训环境,确保师生在学校工作学习的安全。