青春逢盛世 奋斗正当时

——刘明贵校长为新生讲授“思政第一课”

青春逢盛世 奋斗正当时。10月9日上午,在广东文理职业学院2024年开学典礼上,为引领新生坚定理想信念,强化使命担当,扣好大学的“第一粒扣子”,校长刘明贵教授为2024级新生上了一堂生动而深刻的开学思政第一课。

刘明贵校长向同学们介绍了学校的基本情况,并强调指出,刚刚闭幕的党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次十分重要的会议。全会的举行,彰显了以习近平同志为核心的党中央将改革开放进行到底的坚强决心和强烈使命担当,是对新时代新征程举什么旗、走什么路的再宣示,为进一步全面深化改革、推进中国式现代化指明了前进方向。全会通过的《决定》,聚焦中国式现代化时代主题,擘画了进一步全面深化改革的全景图。全会专门对深化教育综合改革、统筹推进教育科技人才体制机制一体改革作出重要部署,意义十分重大。要把学习贯彻二十届三中全会精神当作今后一个时期的重要工作,要践行使命担当,为加快建设教育强国奋斗;要聚焦科教融汇、产教融合,进一步推进校企合作,着力培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。

为此,刘明贵校长给新同学们提几点希望和要求:

一是要立德修身,树立崇高的理想信念要树立正确的世界观、价值观、人生观,把牢思想和行动的“总开关”,在任何情况下都不放纵、不越轨、不逾矩,永葆善良、友爱、互助的青春本色。以爱党爱国立身,以真才实学立身。要把品德修养作为人生的第一课,牢固树立社会主义核心价值观,养成良好的文明行为习惯,让道德成为照亮心灵的镜子,让法规成为规范言行的标尺。要让自己成长为一“待人特别有礼,技能特别过硬,身心特别健康”“三特别”的高素质、高技能人才!

二是要刻苦学习掌握扎实的专业技能。他希望同学们要珍惜大学时光,学会学习,坚持学习。坚持多读书、读好书,让坚持学习、终生学习成为青春远航的不竭动力。

三是要积极参加丰富的实践锻炼,笃行致远。要理论联系实际,做到知行合一。他希望同学们通过实训课程、实践项目、技能大赛等,切实增强动手操作能力;同时要积极参加校园文化、社团等活动,努力提升组织、沟通、协调、演讲、写作等综合素质和实践能力。

四是要热爱生活,做一个充满阳光的人。刘明贵校长希望同学们对自己的身体负责,养成健康的生活方式,要培养兴趣力、自学力和抗压力,学会在压力中寻找沉静,在困境中寻找突破,在挫折中寻找自愈。要常怀感恩之心,以感恩之心待人,以感恩之心面对生活,让爱传递,让文理学院成为充满爱的校园。

在同学们开启人生新征程之际,刘明贵校长向全体新生表达了美好的祝愿和期待!“立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”,用奋斗的青春拥抱伟大的新时代,成为无愧于时代的优秀人才,倾情书写光明灿烂的美好人生!

聆听刘校长的讲课后,同学们纷纷表示,要致力于践行 我校“文通理达、格物致知”的校训精神,将自己的发展与伟大祖国的命运紧密相连,在投身强国建设、民族复兴的生动实践中,放飞青春梦想,以饱满的热情和昂扬的姿态去学习,以青春的臂膀扛起责任担当,成为一个堪当民族复兴大任的时代新人!