守好责任田,上好每节课

——学校举办线上精品课程建设专题讲座

2024年10月16日,我校举办了以“守好责任田,上好每节课”为主题的线上精品课程建设专题讲座。此次讲座特别邀请了广州番禺职业技术学院艺术设计学院党总支书记段娜教授作为主讲嘉宾,通过线上直播与线下互动相结合的方式,向全校教师分享关于教育创新与课程建设的精彩内容。副校长薛芳、各二级学院院长及全体教师参加了此次教研活动,活动由教务处处长助理林丽佳主持。

段娜教授以其深厚的学术功底和丰富的精品课程建设经验,围绕“守好责任田,上好每节课”的核心思想,从专业升级、课程重构、教学实施及发展抓手四个方面,深入浅出地分享了她的教学经验和独到见解。段娜教授十余年坚持不懈打磨和深耕课程,紧密对接工作岗位进行课程重构,始终坚持课程的职业教育特色,依托课程建设获得教师教学能力国赛一等奖、国家级教学成果一等奖等突出成绩。讲座过程中,教师们认真聆听,记录要点,思考自己所授课程建设和改革的路径。

讲座最后,副校长薛芳进行了总结讲话。她对段娜教授的精彩分享表示感谢,并结合学校实际情况,分享了自己对职业教育课程的认识。薛芳副校长认为,课堂是教学的主战场,课程是教学改革的集中呈现,职业教育的课程对于学生成才、教师专业成长和学校的教育教学事业都起着至关重要的作用。职业院校教师要充分认识高职院校课程特点,在课程建设中要把握课程思政的育人功能,注重对接行业企业典型工作任务和能力素质要求,将课程从合格课程、优质课程建成校级、省级、国家级精品课程。她强调,每一位教师都应该成为教育创新的实践者和推动者,不断更新知识结构,创新教学方法,努力提升课程质量和教学效果。希望全体教师要以本次讲座为契机,深入思考、积极行动,共同推动学校精品课程建设迈向新台阶,为培养更多高素质技能型人才贡献智慧和力量。