大学生:社会实践服务展风采

广东文理职业学院在开展校企合作、厂校专业无缝对接工作效果显著,大学生在校企合作教育的引导下,组成志愿者团队深入企业、走进车间,积极开展社会实践服务活动,展示了当代大学生服务社会服务企业的风采。

在第九届中国•廉江红橙节,一支活跃在各个展区和场馆的大学生志愿者团队引起了CCTV7流通中国栏目记者的关注。1214日,CCTV7流通中国栏目记者来到大学生社会实践服务基地——广东文理职业学院茶学研究所的茗龙茶园。

记者一走进茗龙茶茶园,开始采访深入企业进行社会实践服务的大学生

CCTV7流通中国栏目记者对大学生深入茶园企业进行深度采访

“同学们,你们采的是什么茶啊?”扛着摄像机的记者刚走进茶园就看到学生们在那里采茶,连忙问道。

“我们采的是乌龙茶啊!乌龙茶的采摘技术要求很高。先采摘一芽一叶,再采摘第二张鲜叶,最后采摘第三张鲜叶。”站在摄像机前茶学专业的大学生如数家珍地回答记者的提问。

参加社会实践服务活动的大学生在茗龙茶园采青

一眼望不到边的茗龙茶园,让大学生不仅学习了许多知识,更开阔了大学生的视野

这次深入茗龙茶企业开展社会实践服务的大学生并不都是茶学专业的大学生。她们分别来自酒店管理、商务英语、新闻采编、金融会计等几个专业的学生。她们跟着茶学专业的大学生深入企业、走进车间,开展社会实践服务,向企业管理者学习生产加工技术、企业管理、产品销售等重要环节。

CCTV7流通中国栏目的记者摄像机记录下这样一组镜头:大学生自己动手,实践操作:采青——晾青——杀青——揉捻……。

除了茶叶加工工艺技术,大学生还在茶厂学习现代企业管理制度:各项规章制度上墙,责任落实到人;注重茶叶产品质量,选好把关人等一系列企业经营管理模式。

茶厂厂长黄允东和技术员罗兆宁分别向大学生介绍了茗龙茶的生产加工、企业管理和销售情况。

大学生在车间里晾青

罗兆宁技术员在指导大学生们进行杀青

广东文理职业学院的大学生参加社会实践服务活动不只是在茗龙茶园。你看,艺术设计的学生为企业设计广告;社会体育专业学生到中小学运动会上当裁判;新闻采编的学生开展社会调查研究,到企业采访;艺术表演和商务英语专业的学生送文艺下乡、开展支教活动……。

“拍下我们在茗龙茶车间里进行社会实践服务活动、学习专业知识最珍贵的那一刻。”

在广东文理职业学院开展校企合作工作中,大学生主动深入企业、走进车间的社会实践服务活动不但丰富了大学生们的专业知识,还让他们学到了课堂上、书本中学不到的专业文化知识,是大学生掌握高质量技能和增长才干的社会大课堂。