问渠求源 | 经济与管理学院开展期中教学质量检查
学生座谈会

学然后知不足,教然后知困。知不足然后能自反也,知困然后能自强也。为了更好的了解我院师生在教学过程中存在的不足,营造我院良好学风氛围,做好我院教师育人成才的本职工作;我院全体教职员工重点关注学生的真实想法,积极听取学生肺腑建议。202458日下午两点三十分,经济与管理学院全体教职员工携手各专业学生代表齐聚实训楼A516实训室,开展期中教学质量检查学生座谈会。

【学生之声,掷地有声】会上,各专业学生代表带着各专业同学们的需求畅所欲言,纷纷提出同学们在学习过程中遇到的困难,为我院完善教学质量工作厘清了方向。主要建议如下:

1. 表达学生对实践能力培养的需求,希望学院可以增设有关社会实践的比赛或课程安排,甚至是校外实践;实践是检验真理的唯一标准,在社会实践中培养学生的职业素养与职业技能,拓展学生的创新思维以及实践能力;

2. 调整教学方式,加强师生间在授课过程的互动,打造活跃课堂,同时拉近师生间的距离,以更好跟进学生们学习的真实进度;

3. 精简教材与PPT的内容,希望教师转变授课方式,多将较为晦涩的知识点以案例导入的形式授课,以便学生理解,提高课堂效率;

4. 更新教材以及案例导入涉及的知识点,紧跟时代发展,对标发达地区培养符合实际、善于实践的高水平职业人才;

5. 将课程进度与专业发展方向下沉学生,引导学生明晰职业发展方向,有意识的加强对本专业实践的投入;

6. 适当调整作业量安排,转换成以课堂抽查提问的方式巩固学生的知识点;适当调整小组作业的实践与难度,保证学生紧跟教学进度,达到实践目的的同时,为学生课余学习亦或发展个人技能腾出空隙。

【教师引领,以身作则】“师者,传道授业解惑也”,是说教师之于学生,有传授知识,答疑解惑,对学生有着引路人的作用。“务学不如务求师”,是指教师的言传身教会影响学生的思想形成和人格养成。这些无不说明教师的教学方式对学生的成长成一个怎么样的人有着至关作用。针对上述各学生代表提出的问题,我院教师经过充分探讨,集中给出回应:

酒店管理专业负责人廖芊芊老师提出,案例导入是作为一个教学手段,务求其精而不在多,务求其实而不在浅;一个好的案例教学是能让学生能够联想生活实际,并结合书本理论以学生理解的。

教师与学生的关系是相互成就的关系,大数据与会计专业负责人廖海金老师提倡班干要做好带头作用,倡导学生特别是班干,主动加强与老师的联系,班干要收集反馈班上同学的困惑反馈老师,老师才能做到跟进学生学习甚至是生活实际。同时,她强调,学习要有目标,要有决心,下定决心的目标要努力去实现,要养成勤思考,多动脑的好习惯。

业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随。工商管理专业负责人安兴龙老师言辞恳切,一针见血。他表示,各位同学要明确人生目标,养成自主学习,自觉学习的好习惯。教师只是担当一位引路人,学生想去往何方,有何困惑,需要学生自主与老师交流才能有所收获。人生不是享受,青春需要奋斗,我们老师欢迎学生能够表达诉求,鼓励学生养成自主意识,共同进步!

电子商务专业负责人廖明孚老师表示,我院支持学生进行社会实践,希望学生要明确自己专业的方向以及目标。我院也将加强实践教学工作,鼓励学生在实践中检验理论知识,支持学生走出课堂,在比赛竞赛中、在实训教学中以及在社会实践中培养职业素养,明确职业方向。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。廖老师鼓励学生培养守得寂寞,耐得辛苦的好品质,勇于担当敢于作为的好品质。

经济与管理学院将以本次大会为契机,在教学改革的征途中乘风破浪,一步一脚印,在教学质量改革工作中解决现有问题;前瞻未来,培养出新时代具有国际视野、创新能力和社会责任感的高水平职业人才。

(图文:曹 | 审核:幸 理)

学院地址:广东廉江经济开发区78号 邮编:524400 招生专线:0759-6655555