产教融合铸强技  凝心聚力振乡村

——我校赴吉水镇开展乡村治理调研结对合作

为积极响应省委1310”具体工作部署,助力“百县千镇万村高质量发展工程”,2024619日下午,广东文理职业学院以“百千万工程”突击队与吉水镇政府就“吉水荔枝创意营销与农文旅开发”乡村治理调研开展座谈交流。

我校突击队以大吉大荔“三创”技能队为队名,由经济与管理学院院长幸理教授、博士领衔,物流专业负责人罗妙巧、酒店管理专业负责人廖芊芊担任指导教师,六名文理学子随行;吉水镇副镇长张崔勇、规划环保农业农村办主任梁伟亨、经济发展办兼规划环保农业农村办副主任黄仁聪、乡村产业发展中心黄敬、基层干部刘誉璘参与洽谈。

张崔勇副镇长表示,廉江市荔枝产量在全省中名列前茅,吉水镇更是作为廉江市最早荔枝人工种植地,具有源远的历史;但是由于品牌宣传不足,以致吉水荔枝市场竞争力不尽如人意。希望依托高校师生队伍,立足本地优势,深入基层调研,深挖吉水荔枝特色,携手吉水镇政府为打造吉水荔枝品牌,为推动乡村治理献力献策。

立足于吉水荔枝产业发展现状,双方就“招商引流,发展荔枝再加工产业”、“电商兴农,大力发展农村电商带货模式”、“农文旅开发,结合当地优势建设吉水特色观光带”等发展方向,解决在结果期外果农稳定收入、切实推进吉水荔枝“三产融和”等难题进行了深入探讨。

幸理院长表示,广东文理职业学院将发挥好高校服务地方经济发展的职能,为推动吉水镇乡村治理建言献策,助推吉水镇新质生产力;同时将利用这一契机,锻炼大学生发现问题、分析问题、解决问题的综合能力,引领学子切身参与乡村治理实践,培养特色精品 “技能”型人才。